En | Ch

jtemplate.ru - free extensions for joomla

Этика научных публикаций

Редакция научно-теоретического издания «Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Р. Филиппова» придерживается принципов публикационной этики, отраженных в рекомендациях Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics [COPE])  и Декларации, разработанной Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ).

         Все лица, вовлеченные в научный и публикационный процесс, должны соблюдать  нормы и правила этики научных публикаций и принимать все разумные меры для предотвращения их нарушений.

         1. Этические обязательства редакции (главного редактора, членов редакции)

1.1 Главный редактор  (заместитель главного редактора) должен без предубеждения рассматривать все поступившие в редакцию рукописи, оценивая их интеллектуальное содержание, вне зависимости от расовой, половой, религиозной, национальной  принадлежности, гражданства, социального положения, политических взглядов и места работы автора(-ов). Рукопись может быть отклонена от рассмотрения без рецензирования, если редактор считает, что она не соответствует профилю журнала или есть достаточно оснований полагать, что рукопись в целом или ее часть является плагиатом. Также рукопись может быть отклонена или возвращена на доработку, если  оформлена с нарушением Требований к оформлению материалов, принятых в журнале.

1.2 Редакция в своей деятельности руководствуется принципами научности, объективности, профессионализма и беспристрастности. Взаимодействие с авторами основывается на принципах справедливости, вежливости, объективности и прозрачности.

1.3 Ответственность за принятие рукописи к публикации или отклонение  лежит на главном редакторе (заместителе главного редактора). Редактор (заместитель главного редактора) принимает во внимание заключение рецензента(-ов) относительно актуальности, новизны, научной ценности, достоверности полученных результатов и рекомендацию о возможности ее публикации.

1.4 Редактор и члены редакции  должны соблюдать конфиденциальность полученной от автора(-ов) рукописи и персональной информации до момента ее публикации. Информация, связанная с содержанием рукописи, не может быть передана третьим лицам, кроме лиц, участвующих в профессиональной оценке данной рукописи. После положительного решения главного редактора (заместителя главного редактора) относительно публикации, статья публикуется  в журнале и размещается на соответствующих электронных ресурсах в открытом доступе. Авторские права сохраняются за авторами.

1.5  При обнаружении содержательных, стилистических, грамматических и иных ошибок редакция обязана предпринимать все возможные меры для их устранения и согласовывать с автором вносимую в статью редакторскую корректуру. Согласование с автором не обязательно при корректуре только грамматических ошибок.

1.6  Редакция признает за автором право и представляет возможность на аргументацию и обоснование своей исследовательской позиции.

1.7 Редакция (главный редактор) не должна оставлять без внимания претензии (сообщения об ошибках), касающиеся рассмотренных рукописей и уже опубликованных материалов и быть готова к публикации исправления, разъяснения, опровержения и извинения, когда это необходимо.

1.8  Редакция должна публиковать информацию о финансовой поддержке исследования, если автор такую информацию приводит.

1.9 Редакция (главный редактор) осознает, что деятельность журнала не является коммерческим проектом и не несет в себе цели извлечения прибыли.

1.10 Ответственность и права редактора журнала в отношении любой представленной рукописи, автором которой является сам редактор, должны быть делегированы другому квалифицированному лицу.

1.11 Редакция должна выпускать журнал без задержек, обеспечивать доступ к публикациям и хранение  материалов в библиотеках  и репозитариях научной информации.

1.12  Во избежание случаев нарушения публикационной этики редакция должна принимать меры  для исключения конфликта интересов всех сторон, участвующих в процессе опубликования рукописи.

1.13 В случае возникновения ситуации, связанной с нарушением публикационной этики со стороны лиц, участвующих  в научном и публикационном процессе, необходимо проведение расследования. Редакция (редактор) должна потребовать разъяснения без привлечения лиц, которые могут иметь конфликт интересов  с одной из сторон. Это распространяется как на опубликованные, так и неопубликованные материалы.

2. Этические обязательства авторов

2.1 Автор (-ы) при направлении рукописи в редакцию «Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Р. Филиппова» осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну, достоверность результатов исследования и сам факт публикации статьи. Также автор несет ответственность перед третьими лицами и/или организациями за возможный ущерб, вызванный публикацией результатов, содержащихся в представленной рукописи.

2.2  Авторами статьи должны быть только лица, внесшие значительный вклад в  представленную работу и разделяющие ответственность за полученные результаты. Другие вклады должны быть отмечены в разделе «Благодарность» или в примечаниях. Лица, участвовавшие в сборе материала, анализе и интерпретации и написании работы, но скончавшиеся до ее публикации, могут быть включены в число авторов с указанием в примечании даты их смерти. Обязательным является согласие всех авторов на публикацию представленных материалов, что подтверждается подписью печатного варианта статьи и представлением сведений об авторах и согласия на обработку персональных данных.  Автор, который представляет рукопись к публикации, отвечает за то, чтобы в список авторов были включены все те и только те лица, которые соответствуют критерию авторства. В статье, написанной несколькими авторами, тот автор, который представляет рукопись и иные документы и ведет переписку с редакцией, берет на себя ответственность за согласие остальных авторов на редакторскую корректуру.

2.3 Авторы должны представлять и оформлять рукопись согласно принятым в журнале Требованиям, уважительно относиться к работе рецензентов и редакторов и устранять указанные недостатки или аргументированно их пояснять. Если автор обнаружил существенные ошибки или неточности в статье на этапе рассмотрения или после публикации, он должен уведомить об этом редакцию журнала. В случае возникновения спорных моментов, автор должен представить редакции доказательства правильности исходной статьи и исправить существенные ошибки, если редакции о них стало известно от третьих лиц.

2.5  Автор(-ы), представляя рукопись статьи в редакцию, гарантирует, что она ранее не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов (в сопроводительном письме указывается, что статья публикуется впервые). Допустимо представлять рукопись полной статьи, расширяющей ранее опубликованное краткое (предварительное) сообщение. При представлении такой рукописи  автор уведомляет редакцию о более раннем сообщении, цитирует его в данной рукописи и указывает отличия новой работы от предыдущей.

2.4 Автор(-ы) гарантирует, что результаты исследований, представленные в рукописи оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены как цитаты с указанием автора и первоисточника. Наличие заимствования без ссылки  будет рассматриваться редакцией как плагиат. Авторы должны приводить в рукописи только подлинные факты и сведения. Неприемлемы заведомо ошибочные и сфальсифицированные утверждения.

2.5 Автор(-ы) должен цитировать те публикации, которые оказали определяющее влияние на существо излагаемой работы, а также те, которые могут ознакомить читателей с более ранними работами (в том числе самого автора), существенными для понимания данного исследования. Неприемлемо цитирование работ, которые не имеют непосредственного отношения к данной рукописи, чрезмерное самоцитирование и дружественное цитирование с целью искусственного увеличения наукометрических индексов.

2.6 Экспериментальные или теоретические исследования иногда могут быть основой для критики работы других исследователей. В соответствующих случаях допускается наличие подобной критики в публикуемых статьях с соблюдением этических норм. Персональная критика недопустима ни в каких случаях.

2.7 Автор(-ы)  представляет информацию о финансовой поддержке исследований.

3. Этические обязательства рецензентов

3.1. Выполняя научную экспертизу авторских материалов, рецензент осознает, что переданная ему рукопись является интеллектуальной собственностью автора(-ов) и должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента, что материалы, изложенные в статье, являются недостоверными или сфальсифицированными. Он не должен передавать  рукопись третьим лицам для ознакомления или обсуждения за исключением случаев, когда рецензент нуждается в консультации, о чем обязан известить редакцию (главного редактора).

3.2 Рецензент должен непредвзято и объективно оценить качество рукописи, ее теоретическую и экспериментальную часть, интерпретацию и обсуждение полученных результатов, а также учесть соответствие научным и литературным стандартам. Замечания и пожелания рецензента должны быть принципиальными и аргументированными, рекомендации –  обоснованными. Заключение о возможности публикации материалов рукописи или отклонении должно быть вынесено на основании конкретных фактов. Персональная критика автора(-ов) неприемлема.

3.3 Рецензент должен отмечать случаи недостаточного цитирования автором(-ми) работ других ученых, имеющих непосредственное  отношение к рецензируемой работе либо сходства между рассматриваемой рукописью и  другой статьей,  уже опубликованной в данном или другом журнале, либо избыточного самоцитирования. Следует учитывать, что замечания по недостаточному цитированию собственных исследований рецензента неэтичны и  неприемлемы.

3.4 В случае, если выбранный рецензент не уверен, что обладает достаточной квалификацией для оценки рукописи либо есть возможность конфликта интересов с авторами и/или организацией, он  должен сообщить об этом редакции (редактору) с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи. Также рецензент не должен оценивать рукопись, с автором или соавтором которой он имеет личные или профессиональные связи и если такие отношения могут повлиять на оценку рукописи.

3.4 Рецензенты не имеют права снимать копии с рукописей для своих нужд и использовать знание о содержании работы до ее публикации.

3.5 Отзыв на статью рецензент должен представить своевременно.

3.6 Отзыв на статью конфиденциален. ФИО рецензента(-ов) знает редактор (заместитель главного редактора).